Santé

Pâtes sans gluten : caractéristiques, bienfaits, préparation

4/5 - (26 votes)

Beaucoup sont réticents à l’idée de découvrir les pâtes sans gluten, pourtant bénéfiques pour la santé. Ces produits alimentaires sont surtout boudés pour leur saveur qui serait fade. Certes la différence par rapport aux pâtes classiques se trouve au niveau du goût, mais il faut également tenir compte des apports nutritionnels. Vous allez découvrir dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur cet aliment.

🍝 Les meilleures promotions sur les pâtes sans gluten 🍝

[amazon bestseller= »pâtes sans gluten » items= »5″]

Quid des pâtes sans gluten

Même si les pâtes sans gluten ressemblent aux pâtes classiques au niveau de la texture, elles sont fabriquées avec de la farine de maïs ou de riz.  Leur consommation est bénéfique pour ceux qui sont en régime et doivent varier les types de plats. Ce produit se classe dans la même catégorie que les féculents et les aliments à base de céréales.

Pâtes fraîches bio & sans gluten | Le Petit Minotier

 

Le gluten

Le gluten est une protéine détectée dans plusieurs types d’aliments tels que les céréales, l’orge et tant d’autres encore. Il provoque des troubles de la digestion pour les intolérants / allergiques, surtout si la quantité consommée est élevée.

Les pâtes sans gluten

Il existe 3 types de pâtes sans gluten :

  • Celles à base de riz ou de maïs: ce type a été inventé dans les pays occidentaux. Au début, elles avaient un goût trop fade à cause de la quantité de farine trop élevée, mais au fil du temps les fabricants ont réussi à en perfectionner la recette ;
  • Celles sans riz et sans maïs: elles sont faites pour ceux qui veulent éviter ces aliments. Dans cette catégorie, il y a par exemple les pâtes à base de légumes ;
  • Celles à base de pluricéréales: elles sont fabriquées avec plusieurs types de céréales sans gluten en plus du maïs et du riz.

Quelle est la valeur nutritionnelle de la pâte sans gluten ?

Si l’on regarde la valeur énergétique des pâtes sans gluten, elle est pratiquement la même que celle des pâtes à base de blé. Toutefois, la valeur nutritionnelle est différente à cause de sa composition principale en farine de riz et de maïs.

Tout dépend de ce qu’elles contiennent. À titre indicatif, voici quelques valeurs importantes :

  • Pâte sans gluten au blé : Protéines : 11,5 / Glucides : 73 / Fibres : 3,6 ;
  • Pâte sans gluten au riz blanc : Protéines 7,7 / Glucides : 80 / Fibres : 1 ;
  • Pâte sans gluten au maïs : Protéines : 7,2 / Glucides : 81 / Fibres : 1,6 ;
  • Pâte sans gluten au sarrasin : Protéines : 11 / Glucides : 68 / Fibres : 5,5 ;
  • Pâte sans gluten aux lentilles : Protéines : 25 / Glucides : 47,4 / Fibres.

Vous remarquez alors que celles riches en légumes sont riches en fibres et protéines. Par contre, celles à base de riz manquent de fibres. Enfin, celles produites à partir de maïs ont une valeur nutritionnelle basse comparée aux autres.

Quels sont les bienfaits des pâtes sans gluten ?

Les pâtes sans gluten apportent de nombreux avantages à ses consommateurs.

  • Ceux qui souffrent des gaz intestinaux ou de douleurs au niveau des abdominaux, ressentiront une suppression progressive de leurs maux. Ce sont les symptômes d’une aérocolie. Il est strictement interdit de consommer le gluten quand l’un de ces signes se présente ;
  • Ces pâtes vous permettent également d’améliorer l’absorption et l’assimilation des nutriments par votre organisme. En même temps, vous donnez de meilleures conditions au moment de la décomposition des aliments ;
  • Après des années de consommation de produits alimentaires sans gluten, vous aurez une villosité intestinale en bonne santé. Elle se reconstituera de manière progressive et définitive si vous continuez le régime ;
  • Les pâtes sans gluten vous permettront de gagner de la force tout en restant en bonne forme.

Comment préparer les pâtes sans gluten ?

La préparation de pâtes sans gluten est très facile. Vous pouvez l’accompagner de n’importe quel type de sauce. Voici une recette facile pour 6 personnes.

Les ingrédients

  • 500 g de farine de riz ;
  • 40 g de farine de sarrasin ;
  • 6,5 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 7 œufs.

La préparation

Commencez par verser dans votre saladier les deux farines. Ensuite, ajoutez les œufs et l’huile d’olive. Mélangez le tout afin que la texture soit homogène. Si vous sentez que la préparation est trop collante encore, ajoutez de l’eau.

Une fois que vous obtenez une consistance pâteuse, laissez-la reposer dans le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes. Après, vous avez le choix entre découper les pâtes à la main ou à l’aide d’une machine.

Pour les faire cuire, il suffit de les mettre dans de l’eau bouillante en ajoutant un peu de sel. La cuisson dépend de vos goûts et préférences. Il faut vérifier régulièrement.

Les pâtes sans gluten constituent une excellente alternative aux pâtes traditionnelles, surtout pour ceux qui ne tolèrent pas cette protéine. Elles apportent de nombreux bienfaits sur la santé. De plus, elles sont extrêmement faciles et rapides à préparer. Tous les ingrédients sont facilement accessibles. Et puis, c’est plus avantageux étant donné que vous savez ce qu’il y a à l’intérieur.

Les bienfaits de la farine de riz

Les bienfaits de la farine de riz

La farine de riz est une alternative sans gluten polyvalente qui peut être utilisée dans de nombreuses recettes pour ceux qui ont des restrictions alimentaires ou qui cherchent à diversifier leurs ingrédients de cuisine.

Tout comme les autres types de farine, la farine de riz doit être intégrée dans le cadre d’une alimentation équilibrée. C’est en respectant cette condition que vous pourrez en tirer plus facilement les bienfaits.

Présentation de la farine de riz

La farine de riz est une farine sans gluten obtenue à partir du broyage du riz. On peut la retrouver dans sa forme blanche, qui est d’ailleurs la forme la plus courante. Celle première variante est obtenue à partir du riz à grains blancs et a une texture fine.

Toutefois, il peut arriver de trouver de la farine de riz sous sa présentation brune ou complète. Dans ce cas précis, la farine contient encore une partie du son de riz, ce qui lui donne une couleur plus foncée et une teneur plus élevée en nutriments.

Quels sont les bienfaits et propriétés de la farine de riz ?

La farine de riz présente plusieurs bienfaits intéressants pour la santé. Voici quelques-unes de ses spécificités. C’est une farine sans gluten. Le fait que la farine de riz soit naturellement sans gluten, cela en fait une bonne alternative pour les personnes présentant des problèmes d’allergies au gluten.

Elle est également facile à digérer. Cela signifie que c’est une variante de farine plutôt bien tolérée par le système digestif. Voilà pourquoi on la conseille aux personnes qui présentent des sensibilités alimentaires ou sont souvent sujets à problèmes digestifs.

Autres avantages nutritionnels de cette variante de farine

On confère à la farine de riz des propriétés riches en éléments nutritifs. Elle peut en effet contenir des nutriments comme des vitamines B (notamment la thiamine et la niacine) ainsi que des minéraux tels que le fer et le calcium.

C’est par ailleurs une farine polyvalente dans un sens où elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes de cuisine. C’est par exemple le cas des plats salés, mais aussi des pâtisseries, des pains et des crêpes.

N’oublions pas aussi le fait que la farine de riz dispose d’un indice glycémique modéré, voire même plus bas en comparaison d’avec d’autres types de farines. C’est un critère important si vous voulez stabiliser votre taux de sucre dans le sang après les repas.

Où commander de la farine de riz ?

commander de la farine de riz ? Alors, pour être de sûr de commander de bonnes marques, nous vous recommandons de vous orienter vers des enseignes déjà connues. Vous avez le choix de vous orienter soit en magasin soit en ligne.

Julien75

Julien est un auteur spécialisé dans les domaines de la haute technologie et des sciences. Ses articles captivants et accessibles offrent aux lecteurs un aperçu des dernières avancées technologiques et découvertes scientifiques.
Bouton retour en haut de la page