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Conso

Quel type de barbecue choisir ?

Barbecue au charbon

Chaque année, lorsque vient le beau temps, les barbecues et les cuisines extérieures deviennent alors une évidence en matière de divertissement. Partager un repas convivial avec ses proches, faire une bonne grillade ou un barbecue permet de partager un moment convivial.

Que ce soit un modèle à bois, électrique ou à gaz, simple ou sophistiqué, large ou long, choisir un barbecue n’est pas toujours une mince affaire. Comment alors faire pour fixer son choix sur le modèle de barbecue adapté ?

Plutôt au charbon, à gaz ou électrique ?

Plusieurs critères entrent en compte pour acheter un barbecue. Toutefois, les différents modèles proposés sur le marché se distinguent en général par les combustibles ou l’énergie qu’ils utilisent lors de la cuisson à savoir au charbon, à gaz ou électrique.

Barbecue au charbon, un allié traditionnel

Le barbecue au charbon, l’appareil traditionnel par excellence, offre une saveur unique et caractéristique à vos grillades. Souvent, ce type de gril utilise du charbon de bois, mais le sarment peut aussi être plus efficace. Effectivement ce dernier brûle rapidement et accentue le goût de la viande. Les briquettes et bûchettes peuvent aussi faire l’affaire.

Le barbecue au charbon est strictement réservé à un usage extérieur dû au feu et à la fumée qu’il dégage. Il faut savoir que ce genre d’appareil nécessite une bonne vingtaine de minutes ou plus, le temps nécessaire à la braise de monter, avant de pouvoir être utilisé.

ype de barbecue choisir

Ses avantages

  • Il offre un goût original et une cuisine plus conviviale.
  • Très économique.
  • Facile à transporter.

Ses inconvénients

  • Le risque de retour de flamme et le risque de brûlure nécessitent plus de vigilance.
  • Il produit beaucoup de fumée.
  • Il est salissant (toujours nettoyer le cendrier après chaque utilisation).
  • La cuisson procurée prend plus de temps.

Sachez que pour acheter un barbecue au charbon, vous ne débourserez pas plus de 400 €.

Barbecue à gaz, pour plus de praticité

Ce modèle de barbecue est le plus vendu, car il est synonyme de confort et d’efficacité. Le barbecue à gaz existe en format avec 2 brûleurs, idéal pour 4 à 6 personnes, mais peut aller jusqu’à 6 brûleurs. Cet appareil s’allume facilement de la même manière qu’une gazinière et il est possible de régler sa température. Ce gril offre un goût qui diffère de celui à charbon.

Pour son fonctionnement, employez le propane, car ce combustible reste utilisable même en hiver. En général, une bouteille de 6 kg de propane dure 10 heures en réglage maximal, et pour éviter une panne en milieu de grillade, prévoyez une deuxième bouteille. Aussi, il est conseillé de remplacer le flexible et le détendeur tous les 4 à 5 ans.

Ses avantages

  • La température, réglable, monte rapidement (5 minutes maximum).
  • Un allumage et un arrêt simple.
  • Une bouteille pour plusieurs cuissons.
  • À double utilisation : grill et cuisine.
  • Souvent accompagné de plusieurs accessoires.
  • Ne dégage pas de fumée.

Ses inconvénients

  • Il est très encombrant et pèse lourd.
  • Le gaz est hautement inflammable, il est nécessaire de vérifier la fermeture du détendeur après chaque usage et l’étanchéité du flexible.
  • Toujours vider le bac à graisse.

Sachez que pour acheter un barbecue de ce genre, il faut prévoir au minimum 300 €.

un barbecue économique

L’électrique, un barbecue économique

Le barbecue électrique se voit comme étant très pratique, car il ne nécessite aucun combustible. De même pour l’allumage qui est extrêmement facile, il suffit de brancher la prise et le tour est joué. Du côté réglage, il s’équipe d’un thermostat lui permettant un ajustement de température des plus précis. Ce modèle de barbecue se présente comme la solution au temps qui change, car il peut être utilisé à l’extérieur (à l’aide de rallonge) et il est le seul toléré à l’intérieur.

Veillez à utiliser une prise étanche et une rallonge étanche dans le cas d’une utilisation à l’extérieur. Le barbecue électrique se nettoie facilement et ne prend pas beaucoup de place. À noter que la température monte plus lentement que celui à gaz.

Ses avantages

  • Ne nécessitent aucun combustible.
  • Marche/arrêt des plus simples.
  • Il n’est pas encombrant.
  • Utilisable à l’intérieur tout comme à l’extérieur.
  • Facile à manipuler.
  • Ne dégage pas de fumée ni de flamme.
  • La chaleur est bien distribuée sur le grill.
  • Très sécuritaire.

Ses inconvénients

  • Attention à la rallonge qui traîne partout.
  • Toujours vérifier le bac à graisse et le bac à eau.
  • Prend plus de temps à chauffer.

Pour acheter un barbecue électrique, investissez au moins dans les 250 € et veillez à ne pas se précipiter dans les entrées de gamme qui coûtent à peine 30 €.

La sécurité avant toute utilisation d’un barbecue

Comme l’usage d’un barbecue amène à la manipulation de combustibles dangereux, comme le gaz, et à l’exposition au feu, la sécurité reste un point à ne pas négliger. Ainsi, ci-après quelques règles sécuritaires à observer :

  • Lire la notice avant l’utilisation.
  • Empêcher les enfants de s’approcher du barbecue.
  • Porter des gants de cuisine.
  • Le mieux serait d’utiliser un grill à couvercle.
  • Ne laissez jamais un barbecue sans surveillance.
  • Placer l’appareil sur un sol plat et dans un endroit dégagé : loin des objets qui peuvent prendre feu facilement, loin des voisins.
  • Toujours garder un extincteur à portée de main.
  • Éteindre immédiatement le barbecue à la fin de la cuisson.
  • L’usage de liquide inflammable est formellement interdit.
  • Acheter un barbecue qui répond aux normes NF.

Les modèles de barbecues ci-dessus restent les plus plébiscités. Pour choisir un barbecue, tout dépend du budget, mais aussi de quelques paramètres dont la praticité, le goût recherché et le temps de cuisson. Alors à charbon, à gaz ou plutôt électrique ? Le choix n’en tient qu’à vous.